«Новые основания уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности»

article234.jpg

3 июля 2016 года внесены существенные изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, в результате чего введены новые составы преступлений коррупционной направленности, усилена уголовная ответственность за ряд преступлений данной категории.

В частности, новыми составами уголовных преступлений стали мелкий коммерческий подкуп и мелкое взяточничество (не более 10 000 руб.).

В соответствии со ст. 204.2 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за коммерческий подкуп на сумму, не превышающую десяти тысяч рублей. В свою очередь, ст. 291.2 УК РФ предусматривает ответственность за мелкие взяточничество, т.е. за получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей (ст. 291.2 УК РФ). 

Кроме того, введена уголовная ответственность за посредничество в коммерческом подкупе, а также за обещание или предложение такого посредничества. Ответственность для посредников законодателем дифференцирована в зависимости от суммы «сделки», в которой они участвовали, максимальное наказание установлено в виде лишения свободы на срок до 4 лет. До указанных изменений, уголовная ответственность предусматривалась только за посредничество во взяточничестве.

В настоящее время преступлениями являются случаи, когда предмет подкупа (взятки) передается не самому адресату, а по его указанию другому физическому или юридическому лицу. Соответствующие изменения внесены в статьи 204, 290, 291 УК РФ.

(Информацию предоставил старший помощник прокурора района Бездудняя Н.В.)