Привлечены к уголовной ответственности члены организованной преступной группы, занимавшиеся незаконной заготовкой древесины

article393.jpg

 Прокуратурой района в суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело в отношении одного из членов организованной преступной группы, занимавшейся в промышленных масштабах незаконной заготовкой древесины на территории Карымского района Забайкальского края. Участник организованной преступной группы, осознав все возможные последствия, заключил с прокурором предусмотренное уголовно-процессуальным законодательством досудебное соглашение о сотрудничестве, в ходе которого  дал показания и участвовал в следственных действиях, результатом которых явилось возбуждение 7 уголовных дел, в т.ч. 6 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч.3 ст. 260 УК РФ – незаконных рубках лесных насаждений в значительных, крупных и особокрупных размерах в составе организованной группы.

При содействии лица, заключившего с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве были изъяты изъяты вещественные доказательства по уголовному делу: древесина на сумму долее 180000 рублей, тракторы, прицепы для перевозки заготовленной древесины, грузовые автомобили, пилорама.

В ходе расследования установлено, что в период до февраля 2018 года на территории Карымского района местный житель с целью незаконного обогащения путём обращения в свою пользу древесины сырорастущих деревьев породы «сосна», «лиственница», «береза», «осина», создал организованную преступную группу под своим руководством для систематического совершения незаконных  рубок деревьев, вывозки незаконно полученной древесины, её переработки и сбыта.  

Руководитель преступной группы предоставлял технику и орудия совершения преступления (трактора и бензомоторные пилы) для осуществления незаконной заготовки древесины; занимался подбором участников преступной группы, которые хорошо знают местность, имеют навыки заготовки и транспортировки древесины, принимал участие в подборе мест совершения незаконных рубок деревьев в лесных массивах; мест сбыта незаконно заготовленной древесины. Кроме того, осуществлял переработку древесины, полученной от незаконных рубок, распиливая на различной пиломатериал на имеющейся у него пилораме.

 Установлено, что преступная группа состояла из руководителя и пяти других её членов, которые неофициально на протяжении длительного времени  работали у него в хозяйстве. 

Для обеспечения мобильности преступной группы с целью незаконной рубки деревьев, чекирования на технологическую площадку на месте рубки,  погрузки на грузовые прицепы  транспорта, транспортировки бревен с мест незаконный рубок руководитель предоставил для использования принадлежащие ему колесные трактора, 2 колесные грузовые телеги. Для перевозки на место переработки древесины и к местам сбыта предоставил грузовой автомобиль, которым управлял сам. При переработке древесины, распиловки бревен на пиломатериал использовалась пилорама и бензомоторыне пилы.  

Преступной группой совершена незаконная рубка более 1000 жизнеспособных деревьев с февраля  2018 года по апрель  2019  года на территории Карымского района Забайкальского края, лесным насаждениям причинён ущерб более  2 миллионов 700 тысяч рублей.

Для обеспечения возможности обращения взыскания на имущество лиц, виновных в совершении преступления, наложен арест на принадлежащие руководителю преступной группы грузовые автомобили Митсубиса, КаМАЗ, Урал, два грузовых фургона, автомобиль Лексус.

 

(информацию предоставил заместитель прокурора района Клюев Олег Евгеньевич)