Прокуратура Карымского района требует возбудить уголовное дело в отношении женщины, бросившей на произвол судьбы несовершеннолетнего сына и душевнобольную мать

article80.jpg

          Прокурор Карымского района направил в орган дознания материалы прокурорской проверки в отношении 32-летней Валентины Елизаровой для решения вопроса об её уголовном преследовании по статьям 156 (ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию ребёнка) и 125 (оставление в опасности) Уголовного кодекса РФ.

         Как пояснила заместитель прокурора района Ольга Никитина, в ноябре 2013 года в карымский центр социального обслуживания «Багульник» из села Кайдалово был доставлен 14-летний мальчик. Неравнодушный односельчанин позвонил в центр и рассказал, что ребёнок живёт один, без присмотра взрослых.

Специалисты соцслужбы незамедлительно выехали по вызову в село, где перед их взорами предстала жуткая картина. Подросток, одетый во всё летнее, находился один в неотапливаемом доме, без продуктов питания, денежных средств и запаса дров. В соседнем тепляке, в чудовищных антисанитарных условиях, пребывала прикованная болезнью к кровати его душевнобольная бабушка-инвалид.

Со слов ребёнка, в октябре этого года мать, взяв с собой младшую дочь, уехала в Ярославль на заработки, а их оставила в селе. Весной она также оставляла их одних, уезжая на длительное время в другой город. Только благодаря помощи соседей, они не умерли с голода.

Проверкой установлено, что с августа 2011 года семья находилась на контроле в органах соцзащиты, Елизарова неоднократно вызывалась на заседания районной комиссии по делам несовершеннолетних, привлекалась к административной ответственности. Однако, как видно из обстоятельств происшедшего, должных выводов она для себя так и не сделала.

В этой связи, параллельно с решением вопроса об уголовном преследовании Елизаровой, прокуратура района намерена инициировать вопрос о лишении её родительских права в отношении несовершеннолетнего сына.

С учётом того, что её душевнобольная мать лишена возможности самостоятельно ухаживать за собой, по решению органов соцзащиты она определена для постоянного пребывания в психоневрологический стационар в селе Ивановка.