Прокуратура Забайкальского края: Начинается отбор кандидатов в абитуриенты, желающих поступить в институты прокуратуры в 2015 году (ссылки на бланки документов)

article170.jpg

Основной формой подготовки специалистов для работы в органах прокуратуры является целевая подготовка кадров. В связи с этим в прокуратуре края ведется работа по отбору кандидатов в абитуриенты для поступления на обучение в порядке целевой подготовки за счет средств федерального бюджета в институт прокуратуры Уральского государственного юридического университета и Иркутский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

На обучение на условиях целевого приема отбираются граждане Российской Федерации, зарегистрированные и проживающие на территории края, имеющие склонность к прокурорской деятельности, обладающие необходимыми моральными качествами, способные по состоянию здоровья служить в органах прокуратуры, прошедшие обязательное психодиагностическое обследование (тестирование) на профессиональную пригодность.

Кандидаты в абитуриенты лично обращаются по месту жительства в прокуратуру района (прим.: прокуратуру Карымского района, пгт.Карымское, ул.Ленинградская, 21, тел. 3-11-73), где проводится первичное собеседование, в ходе которого уточняют мотивы, побудившие кандидатов к поступлению в ВУЗ и выбору прокурорской профессии, выясняют анкетные данные о близких родственниках, об опыте возможно негативных взаимоотношений с правоохранительными органами. Изучается характеризующий материал, при этом учитывается уровень текущей успеваемости кандидата, его умение грамотно, четко и последовательно излагать свои мысли, общаться с людьми, морально-волевые качества личности, круг друзей, интересы и предрасположенности, наличие вредных привычек, внешний вид кандидата. Кроме того, проводится проверка данных о возможном привлечения кандидата и его близких родственников к уголовной ответственности, его самого – к административной ответственности

В части требований к состоянию здоровья необходимо руководствоваться Перечнем заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры РФ и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 августа 2013 года № 733. Кандидат в абитуриенты не должен состоять на учете в наркологическом, психиатрическом диспансере, быть лишенным жизненно важных функций (зрения, слуха). Кроме того, юноша должен быть годен по состоянию здоровья к военной службе.

В ходе собеседования также разъясняется необходимость прохождения обязательного психодиагностического обследования с целью определения профессиональной пригодности к прохождению службы в органах прокуратуры.

По результатам предварительного отбора прокуроры районов представят в отдел кадров прокуратуры края документы кандидатов, желающих поступить в институты прокуратуры.

Документы, представляемые кандидатами в абитуриенты:

1.    заявление, в котором указывается фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения кандидата, место проживания, наименование учебного заведения, в котором кандидат желает обучаться (по образцу);

2.      анкета (по бланку) (см. правила оформления);

3.      автобиография, написанная собственноручно;

4.      копия паспорта (с регистрацией);

5.      копия приписного свидетельства;

6.      табель учета успеваемости за 10-й класс и 1 полугодие 11-го класса;

7.      характеристика с места учебы; табель учета успеваемости и характеристика, заверяются подписью директора, классного руководителя и печатью МОУ СОШ;

8.      документы, свидетельствующие о наличии у кандидата в абитуриенты льгот, предоставляемых ему в соответствии с законодательством Российской Федерации (если таковые имеются).

Все документы должны быть датированы текущим календарным годом. Передача их в отдел кадров осуществляется через районные прокуратуры в следующие сроки:

-до 16 марта 2015 года

-до 31 марта 2015 года;

-до 30 апреля 2015 года;

-до 15 мая 2015 года;

-до 01 июня 2015 года.

По мере комплектования групп кандидатов в абитуриенты в прокуратуре края будет назначена дата собеседования и психодиагностического тестирования, о чем будет сообщено дополнительно.

Основанием для дачи прокурором края направления на обучение являются положительные результаты психодиагностического обследования и высокий суммарный балл ЕГЭ по предметам обществознание, история и русский язык.

Подробную информацию о Правилах приема, зачисления в Институт прокуратуры Уральского государственного юридического университета и в Иркутский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации можно узнать на официальных сайтах указанных учебных заведений.

Кроме того, сообщаем, что в 2015 году проведение единого государственного экзамена (ЕГЭ) в июле не предусмотрено, в связи с чем, выпускникам прошлых лет, обучающимся образовательных организациях среднего профессионального образования, желающим сдать ЕГЭ, предлагается сделать это в досрочный период (март-апрель) или в основной период (май-июнь) 2015 года в соответствии с расписанием экзаменов. Заявление на участие в ЕГЭ принимает комитет образования в срок до 01 марта 2015 года.

(источник: http://www.prokuratura.chita.ru/press-service/news/?id=9630)