Прокуратура района информирует об установленном законодательством минимальном размере оплаты труда

30 июня 2019 - Администратор
article386.jpg

 

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения работодателями требований трудового законодательства о выплате заработной платы не ниже установленного минимального размера оплаты труда, по результатам которой выявлены нарушения, требующие принятия мер прокурорского реагирования.

Так, в ходе проведения проверки деятельности одного из работодателей установлено, что его работники при выполнении нормы труда ежемесячно с января 2019 года не получали часть положенных им денежных средств, поскольку их размер заработной платы не превышал МРОТ.

В связи с этим, в отношении работодателя прокурором района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ (установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством), в целях устранения допущенных нарушений закона работодателю внесено представление об устранении нарушений закона.

Фактическое устранение допущенных нарушений находится на контроле в прокуратуре района.

Информируя об изложенном, прокуратура Карымского района разъясняет, что положениями Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года. Соответствующим приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации такой размер за 2 квартал 2018 года установлен в размере 11280 рублей.

Кроме того, как разъяснено Конституционным Судом Российской Федерации, районный коэффициент и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в особых климатических условиях, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в состав МРОТ не включаются.

Информацию предоставил помощник прокурора Карымского района юрист 2 класса Сухарев А.А.