Прокуратурой района выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания в школах и детских садах

article376.jpg

 Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства при организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных организациях и организациях дошкольного образования.

Проверкой установлено, что на территории района во многих детских садах и школах не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к организации питания несовершеннолетних и малолетних детей. 

Так, зачастую нарушаются требования к оборудованию пищеблоков, инвентарю, посуде, при организации питания используется посуда с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью.

Кроме того, ненадлежащим образом ведутся журналы проб готовой кулинарной продукции, поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, журналы витаминизации третьих и сладких блюд.

По результатам проверки выявлено многочисленное количество нарушений, которые являются существенными, недопустимыми и стали возможны в результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей работников школ и детских садов, отсутствия надлежащего контроля со стороны руководства, что повлекло за собой нарушение прав несовершеннолетних на охрану здоровья при прохождении обучения и воспитания в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях.

 

В связи с установленным прокуратурой района в детские сады и школы внесено 13 представлений об устранении нарушений, в отношении 5 руководителей образовательных учреждений возбуждены дела об административных правонарушениях.

 

 

(информацию предоставила помощник прокурора района Цырендоржиева Д.Д.)