Прокурор информирует о порядке реализации конституционного права на жилище

article361.jpg

 Статьей 40 Конституции РФ закреплено право граждан на жилище (ч.1 указанной статьи), которое реализуется гражданами, в частности, путем получения малоимущими гражданами жилища из муниципальных жилищных фондов (ч.3 указанной статьи).

В связи с возникающими у граждан при реализации данного права вопросами, прокуратура Карымского района разъясняет следующее.

Жилищным кодексом Российской Федерации установлено, что гражданам, отвечающим определенным требованиям, может быть предоставлено жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда по договору социального найма.

Такими требованиями являются: признание гражданина в установленном законом порядке малоимущим и признание гражданина в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении.

При решении вопроса о признании гражданина малоимущим принимается во внимание размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Категории граждан, которые жилищным законодательством признаются нуждающимися в жилом помещении, указаны в части 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ.

Реализация данного права имеет заявительный характер.

Таким образом, необходимым для реализации данного права действием является подача гражданином в орган местного самоуправления по месту своего жительствазаявления, содержащего просьбу о постановке гражданина на соответствующий учет. При этом, с заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Жилые помещения предоставляются гражданам в порядке очередности исходя из времени принятия граждан на соответствующий учет.

Информацию предоставил помощник прокурора Карымского района юрист 2 класса Сухарев А.А.