В Карымском районе Генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью привлечен к административной ответственности

article392.jpg

 При проведении прокуратурой района проверки соблюдения законодательства о специальной оценке условий труда установлено, что ООО «Маяк» осуществляет свою деятельность с 2003 года в сфере разборки и сноса зданий, строительства жилых и не жилых помещений и.т.д.

С учетом специфики работы сотрудников, которых в обществе более 30, руководством Общества не проведена специальная оценка условий труда.

Хотя Трудовым законодательством и Федеральным законом от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» установлено обязательное требование проведения работодателем данной процедуры. 

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценки условий труда» специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их взаимодействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченных Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

За нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет за собой привлечение к административной ответственности. 

Так, Генеральный директор ООО «Маяк» привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ и назначено наказание в виде штрафа. 

 

(информацию предоставила помощник прокурора района Цырендоржиева Д.Д.)