В Карымском районе осуждены участники организованной группы фальшивомонетчиков

article84.jpg

           Карымский районный суд рассмотрел в особом порядке уголовные дела в отношении 40-летнего Вячеслава Заболоцкого, 47-летнего Игоря Шевчука, 33-летнего Николая Пляскина и признал каждого из них виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 186 УК РФ - перевозка, хранение и сбыт поддельных денег, совершенные организованной группой.

            Как сообщил прокурор Карымского района Денис Курочкин, было установлено, что в июне 2011 года уроженец одной из республик Северного Кавказа Сурхо Ахматов, 1962 года рождения, приобрёл 200 поддельных банковских билетов Центрального Банка Российской Федерации номиналом 5 000 рублей для их дальнейшего сбыта. С этой целью он создал на территории Забайкальского края устойчивую преступную группу, куда вошли Заболоцкий, Пляскин и Шевчук.

На протяжении полугода участники преступной группы курсировали на автомобиле по просторам Забайкалья от города Могочи до города Улан-Удэ и пускали в оборот фальшивые денежные купюры, выполненные с высоким качеством. Всего им удалось сбыть 163 такие купюры, которыми они расплачивались в магазинах, кафе, автосервисах и т.п. По показаниям участников организованной группы, накануне их задержания сотрудниками полиции Ахматов вёл переговоры о приобретении ещё одной партии фальшивых денег на сумму в один миллион рублей.

            В ходе предварительного следствия все участники организованной группы, кроме Ахматова, признали себя виновными в совершении инкриминируемого преступления и заключили с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве.

            С учётом мнения государственного обвинителя, суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы условно, в том числе Шевчуку на срок 4 года, Пляскину и Заболоцкому – на сроки 3 года 6 месяцев, с испытательным сроком в 4 года каждому.

            Рассмотрение в суде уголовного дела в отношении организатора преступной группы Ахматова продолжается. Он обвиняется в совершении шести эпизодов перевозки, хранения и сбыта поддельных денег, в том числе организованной группой (ч. 1 ст. 186, ч. 3 ст. 186 УК РФ). В ходе судебного следствия участникам процесса предстоит допросить около 40 потерпевших и более 240 свидетелей.