В Забайкальском крае по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении местной жительницы, бросившей на произвол судьбы своего 14-летнего сына и больную мать

article82.jpg

        Сегодня, 11 декабря 2013 г. отдел внутренних дел по Карымскому району возбудил уголовное дело в отношении жительницы села Кайдалово 32-летней Валентины Елизаровой по ст. 156 УК РФ (ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию ребёнка) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

       Напомним, что в октябре 2013 г. Елизарова забрала младшую дочь и уехала с ней на заработки в г. Ярославль. При этом она оставила своего 14-летнего сына и прикованную к постели душевнобольную мать-инвалида. В конце ноября соседи сообщили, что ребенок находится в неотапливаемом доме один без присмотра и его здоровью угрожает опасность. На месте выяснилось, что у мальчика нет зимней одежды и продуктов питания, денег и запаса дров. В пристройке к дому в антисанитарных условиях жила его бабушка-инвалид, за которой внук ухаживал по мере своих сил.

       Подросток незамедлительно был доставлен в Карымский центр социального обслуживания «Багульник», где находится в настоящее время. Его душевнобольная бабушка по решению органов соцзащиты определена для постоянного пребывания в психоневрологический стационар.

      Прокуратура установила также, что с августа 2011 г. эта семья находилась на контроле в органах соцзащиты. Елизарова неоднократно вызывалась на заседания районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, привлекалась к административной ответственности, однако должных выводов для себя не сделала. В связи с этим прокуратура также инициировала решение вопроса о лишении её родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына.

 

Источник:      http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-85737/